伏羲數獨 • 易經數學

繼前篇「易經基本」,這篇來談談易經中的數學。
了解易經裡的象數理,其中「數」是三者之一,是相當重要的一環,這也牽扯到後來演變出來關於數字的命理學,像是用生辰的八字算命,梅花易數等等。

講到易經裡的數,除了基數為陽,偶數為陰的基本概念之外,離不開河圖跟洛書的數字排列。

河圖+洛書

 

由於是基陽、偶陰的概念,河圖、洛書的畫法,可以按基數、偶數看出有趣的安排,入上圖下面的線條表示,如此的排列,可以確保陰陽的協調。

河圖洛書的排列方法,除了其中間都是 5(10),各有巧妙之處:

河圖:基數與偶數像是太極的旋轉,向外擴張(如左下圖)

洛書:像是 sudoku (數獨)遊戲一樣, 直、橫、斜相加都是15,也是陰陽平衡的概念。

河圖、洛書搭上了數字,融合了五行(木火土金水),兩者都是中間5(10)為土(中土),數字搭配五行:

38為木

27為火

510為土

49為金

16為水

之後數字搭配卦象再搭配天干、地支,陰陽交融變成可以運算的邏輯,然後加入了方位、五臟六腑、節氣、成為了一個自成一格的自然萬物系統,加以擴充就是醫學、武術、氣功、運氣、占卜、風水等等,無所不包。

20100605215928-1461036923

 文王後天八卦
天干地支+方位+五行+卦象圖

關於河圖、洛書,會牽扯到所謂的伏羲八卦(先天八卦)與文王八卦(後天八卦)兩者在方位、數字、五行等等上面的對應有截然不同的結果,筆者在網路上尋找合理的解釋跟答案,似乎幾百年來沒有一個定論,若有新的發現,會另有新文解說。以下是目前的理解:

南宋朱熹以乾☰坤☷坎☵離☲居四正位,以兌☱震 ☳巽☴艮☶居四隅之位,原因應該是乾☰坤☷坎☵離☲四卦對稱完美,所以居四正位。將一六配太陰、二七配少陽、三八配少陰、四九配少陽(皆為一陰一陽的協調),再將艮兌震巽加入成為以下河圖配先天八卦:

1

6

7

2

8

3

4

9

太陰

少陽

少陰

太陽

陰儀

陽儀

1356337305

 

在易經陰陽的概念裡面,陰中有陽,陽中帶陰是很重要的概念,當然這也是取之於自然萬物的道理,像是律詩,八句四聯(陰),每行五或七個字(陽),配上押韻,念起來比六字六聯,等其他組合,還要和諧的多。

曾仕強- 易經的奧秘提到手掌,一(陽)隻拇指跟其他四指(陰)不同,拇指有兩節(陽中帶陰),其他四隻手指頭每隻有三節(陰中帶陽)。

其他還有很多書籍都有不同的陰陽協調例子,相當有趣,數字在西方或許只是「量」的概念,但在中華民族卻還有卦象、陰陽、方位、五行等等,而這些都來自於對大自然地學習,及陰陽循環、協調的重視,而從這套易經象數理所應用出來諸如醫學、武術、曆法、哲學、兇吉種種,對筆者而言,這就是「天人合一」比較不玄的理解。(筆者不是哲學專家,至於真正的「天人合一」哲學,還是交給學術界的人士來研究吧!)

暁誌研究古代科學(玄學)並不是朝著卜卦、堪輿用途為目的,而是試圖瞭解古人是怎麼將自然給邏輯系統化,並用想像力用這個系統,將世間事物融合在一起,這是我們感興趣的,也希望能從這裡面,研發出一套比較符合現代科學的設計思考邏輯,進而開發出有形的、我們自己的美學系統。

參考:

http://bbs.64gua.com/read-htm-tid-127186-page-1.html

http://www.yihching.org.tw/dragon1-7.htm

http://www.jingwuhui.com/html/chuantongjingcui/wudanggongfu/20080425/4860.html

http://www.360doc.com/content/13/0225/19/11655471_267856765.shtml

 

洛書畫法

河圖畫法