關羽 • 未來 • 進度

 

關羽08-3

人問我,為什麼要去費心製作關羽的機械人呢?
是打算出公仔,還是模型,印T-shirt …等等。

答案應該是以上皆非。


中華民族十幾億人口,陪伴長大的是鋼鐵人、鋼彈或是星際大戰的R2D2… 等等,用我們的文化,想設計一台中式的機械人,難道還有比這更好的原因嗎?若是有足夠的才華或資金,還真希望能拍部改編自三國演繹的超空間大戰呢!不才現在只能想辦法制作台機械人的造型而已…

當然答案也可以是以上皆是,這些都有可能,但是商品不是出發點,而應該是停損點吧~
夢想跟理想,差別就在於在現實面前的勇敢,趁我有點本錢,我想我的回答還可以是「以上皆非」吧!不過現在卡在風格走向的突破,好像各種機械設定的美感都已經被全世界的設計師玩過一遍了,要創新還真的是很傷腦筋。

1150559_656411877704955_1836396233_o

目前的嘗試是及去除西方文化雕塑「瘦腰」六塊肌的機械處理手法,以氣進丹田的大肚但不肥胖的身形,以及國劇的身段,保留鬍子(想像是比光纖更未來的導線)、衣袖及衣服披掛的空氣感,來當做機械造型的發想,機能性關羽則是可以靠衣袖在宇宙飛行的想像。

1167564_656400497706093_1488294589_o

至於操作方式,想像未來在中華文化統一世界以後,「天人合一」的科技已經發展到「氣」變成一種可以傳導意識的原力,所以這機械人裡面沒有操作人員,而機械人的意識可以透過人們拿著細長枝狀的「氣」傳導意識,集中進而進入機械人的「忠義」結構,其他行為細節是機械人是自我判斷的

關羽未來