哎呀~你不懂啦

相片 13-9-14 下午5 05 11

民生社區的富錦街,我想大概是台北最漂亮的街了,林蔭的道路,密集的公園,更重要的是有素養的和善居民。
很久沒好好在那兒逛逛,今天與朋友在附近 brunch 後,順道晃了一下,開了很多新的、有質感的店,有日本來的服裝品牌BEAM,一間漂漂亮亮在教授製作日本和果子的店,幾家販賣包包、進口門把吊鉤、杯碗瓢盆等等的店,當然還有很多家蠻有氣質的咖啡店。

這些店裝潢類似都走工業風格,有幾家不死板、不做作地巧妙利用台灣舊公寓的裝潢,氛圍還算渾然天成,而裡面進口的東西也都精選過,質感都不錯,濃厚的異國風情。

其中在一家店裡,打扮日風的店員親切地介紹包包。

「這是德國工藝,利用起車設計的材料,及概念設計,像是這個扣子,原來是用在敞篷車上的,風怎麼吹都吹不開,非常牢靠。」

我試背了一下,雖然牢靠「可是整個空包包就蠻重的。」

「因為這是材料的關係,敞篷車的帆布,在德國他們都這樣背,很多細節都是德國設計師設計的,也得過德國的紅點大獎」店員再次介紹。

「好,謝謝。」我放下包包,心中有些感嘆。

德國本來就有製造敞篷車,所以用那些他們原有的敞篷車材料,運用在包包上,不僅是個巧妙地轉換,也是很讓人信服的行銷手段,店員跟我,都非常相信德國的設計,然而德國人高大,導致空包對於華人偏重的問題,店員深信「德國人這樣背,這樣設計」是不會錯的,反而好像是我嫌重是因為我漢草不好吧~可是我們並不是德國人啊~德國人適合的東西,未必也適合台灣人吧?

國外設計的東西不一定都是好的,也不一定是適合的,但若是「德國人、日本人」都OK,那一定是台灣人不懂,因為他們是有品位的,我們要學習他們生活,若換作是台灣設計的東西,台灣人是不是也可以這麼深信著台灣設計師的琢磨,更何況大部份台灣的設計師都還在推崇外來設計樣式,但卻有多少設計師能深入思考著設計細節及種種的文化面呢?

想到這裡,租台 uBike,離開了充滿異國店面的富錦街,比起那邊,我好像還比較喜歡迪化街,然而,那邊所謂的好看就建築,很多也都是日據時代的吧~

不為自己而活,最終活不出自己。話雖如此,台灣經濟起飛的光輝代工年代裡,除了一大堆二手賓士,還有多少用不自爽的國際標準,可以翻出來回顧或加以發展的?